今天是:

新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

政协委员看法院 建言献策促发展


——县政协委员“委员界别活动日”视察法院工作纪实

来源:  通渭县人民法院   作者:  丁秀娟   时间:  2017-09-09 00:19  点击:  

为深化司法公开,增进政协委员以及社会各界对人民法院工作的了解、理解和支持,通渭县人民法院于9月7日邀请县政协委员视察法院工作。委员们近距离观摩庭审、参观法庭建设和法苑文化并召开座谈会,接触法官、了解法院,感受司法的公平公正与公开。

视察法院文化建设

在院党组书记、院长韩有福陪同下,12名政协委员先后参观了立案信访大厅、法院文化专题展板、文化走廊、廉政长廊、档案室,并观看了题为《改革促发展,创新求实效》的专题片和执行工作纪实片《利剑出鞘》。视察组充分肯定了县法院文化建设取得的成效,纷纷表示,通过走进法院,亲身感受到法院浓厚的文化氛围和队伍的团结和谐。县法院文化建设题材丰富、观念新颖、特点突出、成效明显,希望能在全县范围内开放,引导社会各界人士进行参观,让社会更多地了解法院认知法院。

旁听案件庭审

随后,政协委员们来到院机关第一科技法庭旁听了一起民间借贷纠纷案件的庭审。一记清脆的法槌声拉开了庭审的帷幕,整个庭审过程规范有序,最后在审判员的耐心调解下双方当事人达成了协议。庭审结束后,参加旁听的政协委员对公平公正的庭审程序、耐心细致的审判作风给予高度评价,建议法院加大宣传力度,选择典型性案件进行巡回审判,提升法制教育效果。

政协委员法庭行

旁听结束后,委员们前往全国法院先进集体——马营人民法庭参观,听取了法庭庭长关于当前工作情况的介绍,在得知马营人民法庭的受理案件数量后,委员们对法院面临的案多人少矛盾以及法官超负荷工作有了真切感受,表示今后将多向有关部门反映和社会各界宣传法院为化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定所作出的努力。

为法院发展出谋划策

在座谈会上,韩有福同志向政协委员报告了县法院当前工作开展情况并征求意见建议,委员们纷纷建言献策,就如何进一步加强审判执行工作、强化队伍建设、开展法制宣传以及进一步推进司法为民等方面提出意见建议近30条。县政协副主席王景坤同志结合座谈情况强调指出,县法院近年来积极围绕县委中心工作,努力克服“案多人少”难题,工作呈现出五大特点:一是“四个意识”强,司法作风务实为民,有力促进了队伍建设;二是协作意识强,与全县的中心工作配合紧密,有力促进了司法公开、民主监督;三是管理意识强,法院的基础设施建设层次高,领导班子能力强,法官队伍业务能力强,精神面貌好;四是依法履职能力强,有力彰显了司法公正;五是创新意识强,文化兴院的氛围浓厚,有内涵有水平有载体,有力推进了法院文化建设。

韩有福同志对各位政协委员长期支持法院工作表示感谢,并表示将认真研究各位委员的意见建议,通过党组会和全院干警大会研究落实。在今后的工作中,通渭县法院将勇于担当,积极作为,自觉接受政协民主监督,为通渭经济发展和社会和谐稳定作出更大的贡献。