今天是:

新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

定西市“七五”普法督察考核组考核验收通渭法院普法工作


来源:  通渭县人民法院   作者:  孙博   时间:  2020-07-23 15:54  点击:  

6月12日上午,定西市“七五”普法督察考核组在市政协副主席金钟带领下来到通渭县人民法院,考核验收县法院“七五”普法工作。通渭县政府副县长李清元陪同检查。


考核组先后参观了县法院诉讼服务中心、便民服务中心、法警值班室、廉政文化长廊、家事少年审判法庭、党建活动室、信息化会议中心、法治讲堂和“扫黑除恶”专题书画展,观看了《“赖”在囧途》《扫黑除恶专项斗争典型案例》等普法微电影和法治宣传片,仔细翻阅了“七五”普法软件资料,对照考评指标对“七五”普法各方面工作进行了系统检查。

 

 

(参观诉讼服务中心、便民服务站、家事审判庭、律师调解工作站)

 

参观扫黑除恶书画展、主题文化长廊、党建活动室,观看专题片

 

考核组对通渭县法院“七五”普法工作给予了充分肯定,认为通渭县法院将审判执行主业、文化建设、党风廉政建设与“七五”普法工作深度融合、共同推进,既体现了通渭浓厚的文化底蕴和红色传承,也体现了县法院工作特征,普法宣传形式多样、内容丰富,载体新颖、成效明显。

 


“七五”普法工作软件资料

 

“七五”普法工作开展以来,通渭县法院党组高度重视,成立专门领导小组,建立普法责任制制度,明确法院普法责任主体范围,按照“谁执法谁普法”和“谁主管谁负责”原则,建立并落实普法责任制,把日常的审判执行工作与普法教育结合起来,充分发挥员额法官、法官助理、书记员和司法辅助人员岗位优势,深入开展“扫黑除恶”“法律八进”“送法下乡”“以案释法”“司法助推脱贫攻坚”等系列宣传活动,依托普法“宣传周”“宣传月”和“模拟法庭”等形式,借助宣传车、宣传册、宣传读本、宣传片等载体,让普法任务在日常工作中落地生根,切实提升公民学法、懂法、用法的能力,有效增强公民的法律意识和法治观念,为全县经济发展大局提供了有力的司法保障。