今天是:

新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

市中院党组书记、代院长李小宁一行 深入通渭县调研指导工作


来源:  通渭县人民法院   作者:  孙博、李亚军   时间:  2020-05-29 09:16  点击:  

5月26日,定西市中级人民法院党组书记、代院长李小宁,党组成员、执行局长韩有福一行深入通渭县调研指导工作,县委常委、统战部部长赵满胜,县法院党组副书记、副院长马成等陪同调研。

 


 上午,在县法院机关,李小宁一行仔细查看了诉讼服务中心、警用装备器械库、科技审判法庭、执行指挥中心、党建活动室、信息化会议中心及各主题文化长廊。在信息化会议中心,李小宁一行观看了案件管理系统操作演示、“六专四室”建设效果展示和《党建引领文明创建路》专题汇报片。

 

(观摩诉讼服务中心、法警大队、主题文化长廊、党建活动阵地建设)

 

 

(在党建活动室翻阅软件资料)



 

 

(观摩家事少年审判法庭建设和扫黑除恶主题书画展、观看专题片)

在随后召开的座谈会上,县法院党组副书记、副院长马成详细汇报了通渭县经济社会和县法院基本情况以及2020年的各项工作开展情况。

 

 

座谈会上,李小宁院长结合个人工作生活以及本次调研见闻,谈了对通渭、对通渭人和通渭法院及法院干警的认识与感受。他指出,经过了解接触,对通渭近年来经济社会发展、厚重的历史文化底蕴和浓郁的书画人文氛围及坚韧不拔的通渭人都有了更加深刻的认识,对通渭法院党组班子和全体干警迎难而上、克服重重困难的精神品质表示赞赏,特别是通渭法院有效巩固“全省文明单位”创建成果,先后将马营法庭、榜罗法庭打造为“全国法院先进集体”,这些成绩的取得实属不易,充分体现了通渭法院人的担当和作为,令人敬重。他强调,通渭法院“党建带队建、队建促审执”机制发挥、疫情防控工作开展、“轻刑快审”机制运用、文化建设等各项工作成效显著、亮点突出,对此给予高度评价和充分肯定。

 

针对通渭法院工作情况,李小宁院长就今后的工作提出六点要求:一是及时认真学习研读“两会”精神和最高法工作报告。当前,全国“两会”正在召开,要在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,进一步加强对“两会”精神特别是《最高人民法院工作报告》的学习,认真学习研读报告新提法、新理念,并做好贯彻执行工作。二是积极推进扫黑除恶专项斗争。党组要深入研究、统筹调配,分管刑事审判工作的党组成员要高度重视、靠前指挥、居中协调,全力做好涉黑涉恶案件审判各环节工作,要在人员力量配备、审判场所设置等各方面加大力度,做到未雨绸缪,打好主动仗。三是全力推进审执质效提升。面对当前疫情影响等诸多不确定因素,切忌工作“前松后紧”,党组班子和全体干警要更加关注审执本职和主责主业,加大力度推进审判执行工作,扣好工作各环节每一扣,在“打硬仗”的当下,要不断巩固作战成果,不断加强“两个一站式”建设,做好与人民群众“面对面”交流,当好服务群众的知心人。四是持续加强队伍管理教育。各级党委对人民法院工作和法院干警高度关怀,我们要以感党恩、听党话的工作态度,以不忘初心的使命担当和奋发图强的精神动力,把好工作前进方向,加强廉洁自律,提高自身修养,不为物欲所支配,依托通渭厚重文化底蕴,争当全市法院学习的好榜样。五是严格把好案件质量关。作为人民法官,在处理每一起案件时,要稳扎稳打,严格遵循办案程序,切忌心怀“艺高人胆大”冒险思想,争取将每一起案件办成经得起人民和历史考验的铁案。六是扎实推进脱贫攻坚工作。党组班子和每一名帮扶干警要服从和服务于全县脱贫攻坚工作大局,持续推进、扎实做好帮扶工作,确保扶贫帮扶和审判执行工作两手抓、两不误。李小宁强调,通渭法院党组班子要主动尽责、率先作为,全体干警要同心协力、团结奋进,面对困难主动推进工作,以昂扬的斗志和良好的精神面貌,使各项工作有序开展,希望党组班子和全体干警再接再厉,努力克服各种不利因素影响,不断巩固工作成果,使各项工作再上新台阶。

 

 

(在许堡社党性教育基地与“刚强”兄弟合影留念)

 

下午,李小宁一行先后来到榜罗镇张川村许堡社党性教育基地、榜罗镇会议纪念馆和榜罗人民法庭开展实地调研。


在许堡社,李小宁一行与“CCTV2016年度三农人物”“旱塬愚公”——许志刚、许志强兄弟进行深入交流,参观了“初心林”和“连心桥”,“刚强”兄弟向李小宁一行介绍了自己在耕作之余创作的根雕和绘画作品。李小宁指出,通渭人“耕罢锄田耕砚田”的人文情怀和高尚情趣在兄弟二人身上得到充分体现,对二人近50年来不忘初心,辛勤劳作、染绿荒山的感人事迹表示由衷敬佩。李小宁强调,全市法院干警要从“刚强”兄弟“农民就要热爱劳动”的感悟中受到启发,立足本职岗位、热爱审判事业。“热爱劳动”成就了“刚强精神”,成就了“初心林”;唯有“热爱审判”,才能成就法院事业更大的进步与发展。


(在榜罗镇会议纪念馆敬献花篮)

在榜罗镇会议纪念馆,李小宁一行向先烈敬献了花篮,在工作人员的介绍下,详细了解了红军长征途径通渭,召开榜罗镇会议的历史背景和重要意义。李小宁对革命先烈英勇奋斗的感人事迹表示由衷敬佩,要求法院干警传承发扬长征精神,不断开创新时代人民法院工作新局面。随后,李小宁一行来到榜罗人民法庭,观摩了“红色法庭”建设成果,对法庭干警表示慰问,要求全体干警继续发扬扎根基层、艰苦奋斗的优良传统,审理好每一起案件,为辖区经济社会发展提供坚实司法保障和优质司法服务。


(与榜罗人民法庭干警合影)