今天是:

新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

带案问诊,调研提升


——定西市中院民商事审判工作调研组调研指导通渭法院工作

来源:  通渭县人民法院   作者:  王晓红、李亚军   时间:  2019-07-10 16:32  点击:  

640.webp.jpg

2019年7月9日,定西市中级人民法院党组成员、副院长安永刚、民一庭庭长丁瑞林、民二庭庭长马喜林、民三庭庭长王瑞芳一行来到通渭县法院,就民商事审判工作进行调研。通渭县法院党组书记、院长韩有福主持调研座谈会,各党组成员、民商事审判团队全体员额法官参加了会议。

座谈会上,韩有福院长详细汇报了通渭县法院2019年上半年民商事审判工作情况、上诉发改案件情况及家事审判方式改革进展情况,并就如何统一司法裁判尺度,切实提升审判质效提出意见建议。

640.webp (2).jpg

随后,各民商事审判法官结合自身审判实践,就发改案件在事实认定、法律适用等方面的理解和认识进行了探讨交流,对发改原因进行了深入剖析,大家抓住机会,同时就疑难复杂案件进行了现场请教。中院调研组认真倾听、逐一进行了解答,并不时拓展,对相关业务知识进行培训。四个小时的座谈会,大家各抒己见,“带案问诊”式座谈、“问题导向”式交流,让座谈会气氛空前热烈。

640.webp (3).jpg

(定西中院党组成员、副院长安永刚深入分析民商事审判工作形势)

定西市中级人民法院党组成员、副院长安永刚在总结时对当前民商事审判工作进行了深入分析,要求全体法官切实强化自身素质能力建设,积极适用新情况新变化。一是民商事纠纷日趋复杂和多元化,给审判工作带来了新的挑战,而民商事审判法官对新情况、新问题的研究,对业务知识的更新还不能完全适应新发展和新要求,需要进一步提升业务能力。二是在当前案多人少矛盾突出的情况下,法官在每件案件上花费的时间有限,要更加防范对案件质量把控不严的问题出现。三是全体法官一定要认清自身不足和问题所在,针对性整改,全面提升民商事审判能力和水平,切实维护好人民群众合法权益。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

(定西中院各民事审判庭庭长作交流指导)
640.webp (7).jpg

(县法院党组书记、院长韩有福汇报工作)

韩有福院长表示,案件质量是审判工作的生命线,是衡量工作成效的重要标准,通渭县法院全体法官将以此次调研座谈为契机,认清不足、找准差距,着力加强业务知识学习,切实增强案件质量意识和办案责任心,不断提高司法能力和审判质效,切实维护好人民群众合法权益。