今天是:

新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

艰难困苦的洗礼,红色记忆的传承


来源:  通渭县人民法院   作者:  陈重庆、丁秀娟、陈国   时间:  2019-06-23 10:37  点击:  

640.webp.jpg

6月22日,通渭县人民法院党建工作观摩团一行在党组成员、政治部主任冯最明的带领下,来到了革命老区——南梁。南梁位于庆阳市华池县东部,早在1934年,习仲勋、刘志丹、谢子长等老一辈无产阶级革命家,在这里成立陕甘边区革命委员会、陕甘边区苏维埃政府和革命军事委员会,开辟了以南梁为中心的陕甘革命根据地,为中央红军长征提供了落脚点,也是八路军开赴抗日前线的出发点,在中国革命史上具有“两点一存”的重要历史地位。在这片红色的热土上,南梁苏维埃政府、抗大七分校军民大生产基地等革命遗址保留至今,是很好的革命传统教育基地和爱国主义教育基地。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

(观摩团一行在南梁革命纪念馆)

640.webp (6).jpg

(观摩团在南梁纪念馆习仲勋展馆)

640.webp (7).jpg

(县法院党组成员、政治部主任冯最明代表观摩团向革命烈士敬献花篮)

640.webp (8).jpg

(在革命烈士纪念碑前宣誓)
640.webp (9).jpg

(在列宁小学听小学生讲解)

640.webp (10).jpg

(观摩团在列宁小学旧址)

640.webp (11).jpg

(观摩团在陕甘边区苏维埃政府旧址)

巍巍子午岭,悠悠南梁地,拳拳爱国心,片片为民情。踏着丝丝细雨,观摩组怀着无比崇敬的心情先后瞻仰了南梁纪念馆、南梁苏维埃政府和军民大生产基地,在南梁革命纪念碑前向在革命中英勇牺牲的革命先烈默哀,并敬献花篮,面向党旗,庄严宣誓,重温入党誓词,深切缅怀当年革命先辈们浴血奋战过的峥嵘岁月。一页页泛黄的信纸,一件件简陋的武器,一个个感人的故事,让人感受到红色革命根据地老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、前赴后继、不怕牺牲的革命精神,迈步行进在纪念馆中,仿佛置身那个战火纷纷的年代,驻足在革命英雄纪念碑前,看着纪念碑上的一个个名字,不禁感受到了历史的厚重,感受到了革命成功的不易,感受到幸福生活的来之不易。

640.webp (12).jpg

(观摩团在马锡五纪念馆)

640.webp (13).jpg

(观摩团在抗大七分校)

此次南梁之行,观摩组的成员得到了红色文化、革命精神、红色传统的洗礼,是一堂生动又难忘的党课,是对“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”的南梁精神的学习和传承。作为一名共产党员,作为新时代的法院人,必将铭记这种精神,时刻牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,积极工作,从严要求,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义!