今天是:

新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

通渭县人民法院举行新任人民陪审员任职宣誓暨培训开班仪式


来源:  通渭县人民法院   作者:  孙博   时间:  2019-06-04 14:40  点击:  


640.webp.jpg

我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行陪审职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!

6月3日,通渭县人民法院举行新任人民陪审员任职宣誓暨培训班开班仪式,会议由院党组成员、政治部主任冯最明主持。县人大常委会副主任张崇良、县法院院长韩有福、县司法局副局长孙宏远及县法院党组成员和51名新任人民陪审员参加了任职宣誓暨开班仪式。

640.webp (1).jpg

(培训会开班仪式现场)

会上,院党组副书记、副院长马成宣读了通渭县人大常委会关于人民陪审员任职的通知,与会领导为新任命人民陪审员代表颁发了任命书。

640.webp (2).jpg

(党组副书记、副院长马成宣读通渭县人大常委会关于人民陪审员任职的通知)

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

(为新任命人民陪审员代表颁发任命书)

“我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行陪审职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!”就职宣誓仪式由县人大常委会副主任张崇良监誓,人民陪审员丁小卡领誓,51名人民陪审员面向国旗进行了庄严的就职宣誓。

640.webp (5).jpg

(新任人民陪审员庄严宣誓)

640.webp (6).jpg

(宣誓现场)

640.webp (7).jpg

(监誓)

640.webp (8).jpg

县司法局副局长孙宏远就人民陪审员履职提出要求:一要提高政治站位,增强职责使命感。要坚定法治信仰,珍惜职业荣誉、树立强烈的责任感和使命感,充分发挥自身优势,积极参与陪审工作;二要加强职业道德修养,树立廉洁自律意识。自觉遵守人民陪审员职业道德基本准则,坚持公正廉洁自律,要充分发挥人民陪审员的监督职能作用;三要增强社会责任感,充分发挥职能作用。要充分发挥各自的优势和特长,与审判人员取长补短,更好实现办案的法律效果与社会效果的统一。

640.webp (9).jpg

随后,院党组书记、院长韩有福作了讲话,他代表院党组和全体干警对51名新任人民陪审员表示祝贺,并就今后工作中人民陪审员更好履职提出具体要求:一要发挥人民陪审员的参审功能。要保障人民陪审员参审权利,切实解决“陪而不审”、“审而不议”;二要充分发挥好“裁判员”“调解员”“监督员”“宣传员”的作用,全心全意为人民服务,为保障和促进我县经济社会各项事业的发展,建设幸福美好新通渭做出积极的贡献;三要增强学习的自觉性。要做一名合格的陪审员,不但必须具备良好的政治素质,还要通过学习掌握相应的法律知识和司法技能。

640.webp (10).jpg

最后,县人大常委会副主任张崇良作了强调讲话,他指出:一是提高认识,增强做好人民陪审员工作的责任感。实行人民陪审员制度,是增强司法活动透明度,强化人民群众对司法活动监督的现实需要;二是加强学习,提升业务素质。审判工作专业性强,要不断加强业务学习和专业培训,适应新时代人民陪审工作需要;三是积极参与,处理好人民陪审员工作与本职工作的关系。对于人民法院指定需要由人民陪审员参加诉讼的案件,陪审员应当事先安排好工作,主动做好庭审前的各项准备工作,按时参加审理,保证审判工作的顺利进行。

任职宣誓仪式结束后,全体参会人员在审判大楼前合影留念并参观了县法院文化建设及软硬件设施建设。

640.webp (11).jpg

(合影留念)

640.webp (12).jpg

(人民陪审员参观县法院文化建设及软硬件设施建设)

新任职的人民陪审员均表示,对有幸成为人民陪审员感到非常骄傲和自豪,并深感责任重大,在今后的工作中,将认真履行职责,严守审判秘密,注重司法礼仪,维护社会公平正义!

640.webp (13).jpg