今天是:

新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

通渭县人民法院探索开启诉调对接新模式


来源:  通渭县人民法院   作者:  李亚军   时间:  2019-04-01 15:47  点击:  

随着立案登记制改革的深入推进,通渭县人民法院受理案件数量逐年增加,案多人少矛盾进一步凸显,2018年受理案件总数为4160件,较2017年净增1834件,同比上升44.09%,收案数再创历年新高。面对持续走高的案件总数,通渭县法院党组主动担当、顺势而为,一方面,积极开展“分调裁审”改革,强化司法调解力度,确保分流有序、调解有方、裁断有速,真正实现“简案快处,繁案精审”,促进矛盾纠纷多渠道化解,优化司法资源配置,提高司法效率,让人民群众在参与诉讼中有更多获得感;另一方面,深入推进多元化纠纷解决机制建设,坚持“引进来+走出去”工作思路,加强对人民调解工作的引导和指导力度,积极参与构建全县“大调解”工作格局,为妥善化解矛盾纠纷,促进全县经济社会和谐稳定发展作出了应有的贡献。

(一)坚持“引进来”,人民调解入驻法院。与县司法局联合印发《诉讼与人民调解对接工作办法》,设立平襄镇人民调解委员会驻法院工作站,3名人民调解员和1名律师常驻法院,充分发挥人民调解程序快、零费用的优势,积极开展法律咨询和诉前调解工作;在诉讼服务中心建立“诉调对接岗”,安排专人负责诉前分流和与工作站的衔接工作,对于小标的额合同和部分婚姻家庭案件,征得当事人同意后,依照委托程序委托工作站进行调解,经调解达成协议的,由法院第一时间审查并进行司法确认,不能达成协议的,退回法院继续审理或者立案,进一步健全了诉前委托第三方调解工作机制。

(二)坚持“走出去”,深入一线调解纠纷。在交警大队设立“机动车交通事故诉前调解室”,安排值班法官参与指导交通事故纠纷调解和矛盾化解;积极发扬“马锡五审判方式”优良传统,积极开展巡回审判,深入边远山区、田间地头开展就地调解,切实把矛盾化解在基层、纠纷调处在一线。充分发挥人民法庭立足村镇、深入基层、贴近群众的优势,以六个人民法庭为中心,将乡镇人民调解员和村社干部纳入村社调解网络,建立大调解工作格局,法庭干警和人民调解员一起参与矛盾纠纷调处化解。

(三)坚持“跟得上”,司法确认打好后援。与县公安局、司法局联合制定《司法确认调解协议案件联合办理办法》,进一步明确司法确认程序和案件办理流程,人民调解达成协议后,引导矛盾各方第一时间申请司法确认,让调解协议产生法律效力,通过强化对调解协议的执行力度,有效避免了随意反复、撕毁协议的情况发生,巩固了调解成果。

(四) 坚持“小额速裁”、“轻刑快办” 积极推行案件繁简分流。充分发挥简易程序快捷便利的优势,推行繁简分流,严格“简转普”审批管理,实现简案快审、繁案精审。2018年,适用简易程序审理案件2239件,适用率83.11%;建立“速裁中心”,在尊重双方当事人意愿的前提下,对一些事实清楚、法律关系单一、争议标的金额不大的给付之诉案件通过超简易程序快速调解处理;与县公安局、县检察院联合推行轻微刑事案件快速办理机制,对危险驾驶等犯罪情节轻微的刑事案件在依法依规不违背法治原则、确保案件质量的前提下,做到快侦、快诉、快审,提高办案效率,减轻当事人诉累。

(五)坚持“案结事了”原则,探索创新调解举措。在审判实践中,注重调解经验的总结提炼和有效运用,让当事人既解“法结”又解“心结”。民事法官结合家事审判方式改革,探索建立家事调查、婚姻冷静期、诉前调解和案后回访等工作模式,创立婚姻案件“三部曲”调判法,妥善化解了一批婚姻家庭纠纷案件。