今天是:

新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

2018年,砥砺奋进;2019年,华章初展


来源:  通渭县人民法院   作者:  李亚军   时间:  2019-01-01 16:54  点击:  

 一腔热血迎新宇,浩然正气满乾坤。跟随着深化改革的脚步,沐浴着新时代的阳光,我们又走过了一个春夏秋冬。2018年,全院上下顺势而为,迎难而上,创造了通渭法院事业发展的新佳绩。

640.webp.jpg

省高级法院党组成员、政治部主任孙伟督查“百日会战”情况

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

市中级法院党组书记、院长李景辉检查指导工作

640.webp (3).jpg

县人大常委会主任吕裕民检查指导工作

人心思进,天道酬勤


 这一年,我们围绕全县重点工作和中心大局,持续强化执法办案力度,为全县经济社会发展提供了有力的司法保障。共收案4160件,同比上升44.09%,净增1273件,审(执)结3911件,收、结案数再创历年新高。面对持续走高的案件数量,我们不气馁、不松懈,主动作为、团结一心、众志成城、攻坚克难,确保了审判执行工作平稳有序开展,审判质效稳中有升。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

“百日会战”打出声威 

党建引领,聚力凝心

 这一年,我们始终把坚持党的领导作为做好法院工作的根本保证,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”;我们通过爱国主义教育、主题演讲比赛、集中交纳党费、“3·5”学雷锋、义务植树等“主题党日”系列活动,进一步坚定了党员干警理想信念。

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

“主题党日”活动剪影

640.webp (21).jpg

 审判质效通报、上诉发改案件研判会议  

 我们持续推进法院文化建设,自编自导自演拍摄执行微电影《赖在囧途》,强化社会主义核心价值观和红色文化宣传,弘扬正能量,着力营造积极向上、风清气正、催人奋进的法院文化氛围,为推进法院审判执行各项工作提供了强有力的思想保证和精神动力。

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

 我们积极开展“党员示范岗”争创活动,涌现出了一批批先锋模范人物,尤其是“执行攻坚示范岗”,有力带动了“两年来基本解决执行难”工作的整体推进,创立婚姻案件“三部曲”调判法,极力挽救濒临破裂的婚姻关系,他们的敬业精神和业务能力为我们树立的标杆,成为我们学习的榜样。

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

640.webp (30).jpg

“党员示范岗”授牌仪式

640.webp (31).jpg

书记员技能竞赛

 我们开创了党支部结对共建工作模式,分别与马营镇瓦房村党支部、新城社区党支部建立了结对共建关系,为贫困村精准脱贫和辖区平安建设积极贡献智慧和力量。

640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg

640.webp (37).jpg

640.webp (38).jpg

“脱贫攻坚”剪影

创新举措,司法便民

 这一年,我们积极打造“阳光法院”,通过中国庭审公开网直播庭审417场次、在中国裁判文书网公开裁判文书925份。增设室外大屏和审判法庭外接显示器,同步进行庭审直播,公布排期开庭信息、发布失信被执行人公告,进一步拓宽了司法公开渠道。

640.webp (39).jpg

640.webp (40).jpg

 我们全面加强诉讼服务中心提级建设,充分运用QQ、微信、电子邮箱进行文书送达,为外出务工的当事人提供便利;我们为立案庭和人民法庭配置了POS机,实现诉讼费扫码刷卡交纳,尽力让信息多跑路,让群众少跑腿;我们积极开展司法救助,为12名困难当事人发放救助金28.92万元,为16名困难当事人缓、减、免交诉讼费6.58万元。

640.webp (42).jpg

640.webp (41).jpg

开展司法救助,彰显司法温暖

 我们进一步健全完善了多元化纠纷解决机制,设立平襄镇人民调解委员会驻法院工作站,参与诉前或诉中矛盾纠纷化解。法官干警积极深入矛盾一线参与纠纷化解,同步进行“以案说法”法治宣讲。

640.webp (44).jpg

640.webp (43).jpg

回首2018年,我们牢记使命,追逐梦想,追求卓越,从容面对工作中出现的新变化,有效解决了一系列新问题。每一个团队,每一名干警都能够顾全大局,服从安排,履职尽责,大家齐心协力,“众人拾柴”,圆满完成了审判执行及其他各项工作任务,展现了极强的创造力、团队精神和奉献精神,令人欣喜。这一年,全院收案数涨幅明显,法官人均结案升至190件,部分法官年结案达到320件,我们主动适应,积极调整,创新举措,锐意进取,确保了结案率94%以上;这一年,“两年内基本解决执行难”收官战如火如荼,我们服从大局,迎难而上,“五加二”“白加黑”,大家不叫苦、不言累,案件执结率达90%,有效维护了胜诉当事人合法权益。我们与中国人民财产保险股份有限公司通渭支公司签订全面合作协议,引入执行救助、诉讼财产保全和执行悬赏保险机制,进一步加大了诉前、诉中财产保全力度;这一年,党支部创新推进标准化建设,被确定为全县示范点。我们突出党的政治建设这一核心,严格落实“三会一课”制度,引入“智慧党建”APP,在抓政治学习上力度前所未有,成效前所未有;这一年,我们常态化深入开展审务督察和专项检查,作风建设迈上新的台阶,请销假制度日趋完善,每一名干警都能够遵守党纪院规,全面展现了司法新形象;这一年,司法体制改革深入推进,我们在以审判为中心的刑事诉讼制度改革、量刑规范化改革、家事审判方式改革、内设机构改革等方面做了大量工作,审判能力和司法公信力得到显著提升。

各项成绩的取得,离不开社会各界的理解、关心、支持和帮助,是你们共同推动和见证了通渭法院事业的新发展;离不开全体干警在审执一线的辛勤耕耘和干警家属的默默奉献,是你们勇往无前、风雨兼程的不懈拼搏和不计得失、甘当“燃灯者”的默默付出,让通渭法院在2018年收获满满、硕果累累!值此辞旧迎新之际,通渭县法院党组谨向大家表示最衷心的感谢和诚挚的祝福。

也是在这一年,我们有的同志因为工作调动,要离开朝夕相处、一起打拼多年的大家庭,在此祝愿他们在新的岗位上创造新的辉煌,也有同志因为工作需要和轮岗安排,被调整到了新的岗位,你们也要积极努力,在新岗位上担负新任务,干出新成绩。这一年,我们有些青年同志结了婚,有些家庭诞生了新生命,也有些家庭孩子考上了理想的大学,在此一并祝愿所有家庭新的一年阖家幸福,万事如意。

前路衔使命,奋进凭初心。展望2019年,华章初开,诸多机遇,诸多挑战,也诸多困难,案件数量的增加、部分法官的退额,办案压力有增无减,我们需迎难而上,攻坚克难。长风破浪正当时,直挂云帆济沧海,希望全体干警坚定信心,勇敢担当,与院党组一道携手并进,整装待发,迎着2019年的新曙光,勇毅笃行,披荆斩棘,全面推进通渭法院迎接新使命,迈向新征程,创造新辉煌!

640.webp (45).jpg