今天是:

实习生园地

您现在的位置是:主页 > 实习生园地 >

法学路上的法律信仰


—— 通渭县人民法院实习生实习有感

来源:  通渭县人民法院   作者:  殷书丹   时间:  2018-10-31 21:43  点击:  

飘香的翰墨,一年年将通渭这座小县城描绘得更加漂亮。沐浴着八月清晨的阳光,我们一行七人拉着各自的行李箱,来到了通渭县人民法院,开始了三个月的实习时光。

对于刚到大三的我来说,法院依旧是一个神秘且令人向往的地方:威严肃穆的大楼,周围郁郁葱葱的树木上结着几张漂亮的蛛网,好像在暗示着什么,或许这就是“法网恢恢疏而不漏”吧。走进大楼便能看到“忠诚为民,公正廉洁”两行大字镶嵌在庭壁上,是啊,与我一样,这两行字,是所有法律人的信仰。

我一直对法律持着敬畏的态度,小时候会把“法”与警察和监狱联系起来,认为坏人才会和它们有联系;稍大的时候,会将“法律”这个名词与公平正义联系在一起;后来选择法学专业,从此走进了法律,也开始慢慢理解“法律”的意义,那就是“法律必须被信仰”。

美国著名法学家伯尔曼曾说:“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”;《中共中央关于推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰”。人民对法律的信仰事关全面深化改革和全面推进依法治国的大局,是国家治理现代化的基础工程和前提条件。正如卢梭所说“规章只不过是穹隆顶上的拱梁,而唯有慢慢诞生的风尚才最后构成那个穹隆顶上不可动摇的拱心石。”在全面推进依法治国的时代背景下,法律信仰应该成为法治中国的拱心石,成为推动中国特色社会主义法治事业发展的新动力。法律为了维护人民的合法权益、维护社会的和谐稳定发展而存在,正确认识法律、敬畏法律,知法、守法、用法是新时代每个公民应该具有的基本素质。

选择法学,我始终怀揣着一颗正义之心,怀着建设新时代中国特色社会主义法治事业的崇高理想。我也常常逆光凝望着法院审判大楼前的那几张蛛网沉思:中国人需要法律信仰,而我在真正成为一名法律人的道路上更应该树立法律信仰。信仰法律意味着要把法律作为自己的行为准则,举行不渝;信仰法律意味着要把公平正义作为自己的精神皈依,坚守不悖;信仰法律意味着能用自己的行动捍卫法律的尊严,执法器而斗争。

在民一庭实习的这些日子里,在常庭长和叶姐的指导下,我经历了一个个案件从受理到结案,一项项工作从生疏到熟练的过程。时光荏苒,实习生活已经进入尾声。我深知自己在法律工作上依然还很稚嫩,但是选择法学之路,我从未后悔,我要在这条道路上成长,然后坚定地走下去,因为支撑我的信仰,是法律!