今天是:

法官札记

您现在的位置是:主页 > 法官札记 >

新的洗礼


——参加全市法院司法警察荣誉仪式心得体会

来源:  通渭县人民法院   作者:  田丽君   时间:  2018-12-28 14:28  点击:  

 “没有鸟飞的天空是寂寞的,没有梦想的人生是苍白的。”承载梦想,方能远航……

 经过了半年多的努力和等待,终于如愿以偿成为了一名司法警察。当我从市中级法院李院长手中接过任命书的那一刹那,感觉肩上又多了一份沉甸甸的责任。

 在市中级法院法警支队的安排下,全市法院分管法警工作的院领导、各法警队负责同志以及首授、晋升警衔的法警代表聚在了一起,参加全市法院司法警察荣誉仪式。我们身着整洁的警服,迈着整齐的步伐,展现新时代人民法院司法警察的精神风貌。作为一名首次授衔的警员来参加仪式,我倍感荣幸。

 在刑庭工作多年,对司法法警的印象一直都是庭审现场头戴警帽、身穿警服,身子挺拔、表情严肃、目光坚定,屹然站在审判台的前方,给人一种威严、神圣不可侵犯的感觉。他们是违法犯罪分子的克星,是惩恶扬善的排头兵!

 今天,全体司法警察高唱着《中华人民共和国国歌》和《人民法院司法警察之歌》,雄壮的歌声、高昂的士气,我们虽然没有手拿法槌、没有胸带法徽,但我们甘当绿叶,衬托红花,这就是我们司法警察高尚的职业精神,我们这支队伍是无尚光荣的。同时,通过这次荣誉仪式,我对司法警察这个职业有了新的认识和理解:维护审判秩序,保证审判工作顺利进行;提解、押送、看管嫌疑人;门岗检查,既要保持严肃谨慎,对来往人员进行认真的检查、询问,又要学会正确与人交流,让当事人真切感受到被服务的态度……他们的工作细致且重要,需要坚定的信念,需要钢铁般的意志,也需要一心为民的初心和柔情。

 当然,对于一名新入职的警员来说,一切都很陌生。警务技能、工作方法、待人方式都要重新学习、积累。领导和同事们给了我很大的帮助,让我能够尽快融入到司法警察这个大家庭中,逐渐完成身份的转变。在以后的工作中,我需要强化政治理论和业务知识学习、实践,不断提高自己的综合素质,以适应新时代司法警察工作的需要,做一名让领导放心、让同事信任、让群众满意的合格的司法警察。