今天是:

法官札记

您现在的位置是:主页 > 法官札记 >

蓄势成长


——通渭县人民法院聘用制书记员工作一周年感悟

来源:  通渭县人民法院   作者:  孙文芳   时间:  2018-12-27 15:08  点击:  

 2017年8月,我有幸进入通渭县法院工作,成为了一名书记员。转瞬间,一年时间过去了,我从一个懵懂的新人,到逐渐融入并适应法院的工作,经过了一年多的实践,我的业务技能得到了很大的提升,也收获了颇多感悟。

 我被分配到民二庭从事书记员工作以来,从刚开始的一无所知到现在的熟能生巧,虽然还有很多方面做得不够好,但我很珍惜这来之不易在法院工作的机会,因为在法院工作是许多人梦寐以求的,有幸进入法院工作,所以我加倍珍惜。

 通过老同事的悉心指导与自己的不断努力,我学会了如何送达诉讼文书、整理扫描及装订案卷材料、各种法律文书的填写、案件报结及归档、上诉案件移送等工作,这些虽然都是很基本的工作,但我依然争取把每一件小事尽力做到最好。俗话说“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”,只有打好了基础,才能使每个案子都顺利结案。

 庭审记录是书记员的首要职责,在案件开庭前,需要翻阅案件卷宗材料,了解案情,让自己能在开庭记录时做到快速总结、记录,这样才能完整、如实的记录下整个庭审过程,不影响法官拟写判决书的准确性。我非法学专业出身,法学知识很是欠缺,很多专业性的法律术语之前都没有接触过,随着对自己工作的深入了解,我深感理论指导实践的重要意义,扎实的基础法律知识是做好一名书记员的坚实后盾,因此,我经常利用工作之余学习基础的法律知识,来填充自己的不足。

 我知道,我要学的东西还有很多,要走的路还很长,我不敢有丝毫懈怠,必须时刻牢记自己的工作使命,不忘当初踏上这个工作岗位的初心。我坚信,通过努力,我一定会成长为一名优秀的书记员。