今天是:

法官札记

您现在的位置是:主页 > 法官札记 >

好好工作是一种责任


——在通渭县人民法院监察室工作一周年有感

来源:  通渭县人民法院   作者:  王云霞   时间:  2018-12-21 17:32  点击:  

当下,求职的大军数以万计,多少人挤破头皮欲求一职而不可得,我们作为这千百万大军中拥有工作的“幸运者”又岂敢等闲视之,不把好好工作当作自己的一种责任呢?一部机器,只有各个零件磨合到位,协作正常才能使其灵活运转,产生功效。一个部门或者一个单位何尝不是如此?如果说单位里每一位职工是一个个零部件,那么责任和团结意识就是润滑剂,只有注入“责任润滑剂”的团队才会人尽其才,才尽其用。

何为“责任”?何为“责任心”?词典上的解释分别是“做分内应该做的事”“自觉地把分内的事做好”。作为一名基层法院的普通工作人员,个人的责任意识则更多地体现在团队的协作之中。美国著名的管理学教授斯蒂芬·P·罗宾斯认为“团队就是由两个或者两个以上的,相互作用,相互依赖的个体,为了特定目标而按照规则结合在一起的组织”。一个部门的团队协作能力强,则这个部门的工作就能干在前面。每个人具有谦虚谨慎、不抢功推过、虚心向上的意识和行为,这个团队就是一个坚强的战斗堡垒。

一个成功而有美好前景的团队需要包括几个要素:人、目标、定位。很明显,人的地位和作用不可低估,但每一个人要想按照团队的方式结合如机器零部件一般发挥功效和作用,就必须使个体之间相互合作,在同一个目标指引下,引出共同的定位,在共同的定位下,每一个人各自承担应有的分内之事,即各自的责任。当一个大的目标和定位分摊在相对分散的团队成员后,原本的宏大便成为具体的细节。因此就有了古人常说的“一屋不扫,何以扫天下?”对于我们来说,细节反而更能体现责任担当,可以说,细节决定成败,做好每处细节,就完成了自己的责任,做好自己分内的事,便是好好工作。

对细节的良好把握更离不开敬业精神,在工作中,需要恪尽职守,敬重自己所从事的工作,并引以为豪,同时深入钻研探讨,力求精益求精。任何工作都如此,法院工作人员更应明白这个道理,无论你是从事刑事、民事及为审判服务的工作,都是法院整个团队工作不可分割的一个部分。

在分工日益精细的今天,团队目标实现落实到细处时,每一个人的分工必然存在差异,甚至在某些时候,从表面上看来,还有好坏之分,但是在一个真正敬业的人眼里是不会有高低差别的。相反,牢骚满腹的人不仅不能融入团队,自己手头的工作也会受到影响,进而也会因为缺乏成就感对工作和生活失去激情。但是细想之下,以敬业的精神接受团队的工作任务,与队友一起并肩作战,何尝不是一种快乐,一种幸福?

在通渭县人民法院监察室工作一年以来,虽然没有从事过审判执行业务,但是纪检监察工作依然神圣而责任重大,经常有文件需要报送,有材料需要撰写,同时要做好审务督查、信访、报表等方方面面的工作。我深知自己这个岗位的重要性,所以要倾尽心血干好这份工作,这我的工作态度,也是我对工作的热爱,更是我对单位和团队的感恩。

因此,今后我将常怀感恩之心,在通渭县法院尽己之能,把好好工作当成一种责任,重视细节,勇于担当,努力提升自己的工作能力和水平,加油成长。