今天是:

法官札记

您现在的位置是:主页 > 法官札记 >

一年


来源:  通渭县人民法院   作者:  牛娟怀   时间:  2018-12-08 22:14  点击:  

时光飞快,进入通渭县法院工作已是一年有余,忙忙碌碌过完一天,用难得的闲暇细数一年得失,心中竟满满都是收获感。

实 习 篇

我与通渭县法院的情缘还要从2016年的实习说起。2016年10月,还在甘肃政法学院上学的我,因为离家最近的缘故,在选择实习单位时毫不犹豫地勾选了通渭县法院,初来乍到,总有无数的好奇和探索欲,在不断熟悉的过程中逐渐喜欢上了法院。在这儿,我遇到了我在通渭县法院的第一位老师---孙庭长,他办案一丝不苟,形成判决后总是反复推敲,他严谨、认真、细致入微的办案态度,为我上好了进入法院后的第一堂课,也正是在法院刑庭实习的那三个月,让我对法院有了最初步的了解。

2017年3月,看到通渭县法院招录法官助理的公告,我无比兴奋,想到可以与通渭县法院再续情缘,便下定决心要努力努力再努力。终于,经过无比紧张又惊险的笔试、面试,我如愿以偿进入了通渭县法院,真正成为它的一份子。能够事遂所愿,也算是无比幸运和幸福了吧。

入 职 篇

经过几天初任培训,我便开始了正式的工作,同时遇到了我在法院的第二位好老师----卢法官,我们都亲切地称他为卢叔,卢叔性格温和,待人亲善,调解案子总是那么得心应手,他让我懂得,人不仅可以刚,更可以柔,而且还要刚柔并济。“对待每一案件要细心、接待当事人时要有耐心和善心、作为法官要想着维护弱者的合法利益……”这些都是他教会我的道理,但他最让人钦佩的是其调解技巧与庭审驾驭能力,他对双方当事人进行调解时均始终保持耐心,无论双方当事人情绪多么激动,卢叔总能抓住他们话语中的重点,及时切入,重点分析,情理与法理相结合,将案件妥善调处。在庭审中,卢叔也能熟练把握庭审节奏,管理法庭纪律,将庭审的驾驭能力发挥的得心应手。在卢叔的教导下,送达材料、参与庭审、草拟文书、接听电话,每一环节都能让我们得到新的积累与体会。

明 理 篇

有人说“法院是各种垃圾情绪的收集站”,我觉得很有道理,这在婚姻家庭案件中表现地尤为明显。从古至今,人们均有避医避诉的心理,当病痛难忍不得已时才会想到去医院,同理,来到法院的大多数人已是“重症患者”,往往情绪激动、难以调和,当婚姻快要走到尽头,当家产分配不尽如人意,当儿女抚养费没有及时支付,当彩礼得不到归还,大吵大闹是常态,曾经他们也是很恩爱的一家人,但此时他们表现出来的只有愤怒和怨恨,而作为法院工作人民就要面对或是接受这种负面情绪,在这种愤怒和怨恨中寻找时机,努力调和矛盾、解决矛盾,此时的法院工作人员应是“佛系”状态:忘却自己的烦心事,一心只为当事人忧愁。同时,法院也可能会是美好的见证者,在这里,也会上演各种温情剧目,朋友间的真诚、父母子女间的亲情、夫妻间的温情,也总是让人感动落泪。

求 索 篇

人生路漫漫,必将上下求索之。从刚入职时对法院工作的迷惘与不适,到明白“一部好作品的产生,需要的是台前与幕后的共同协作与配合”的道理,只有努力做好每一件小事,注重每一细节,方能出色完成一件案件。也明白造法不易,执行更难,在运用法律的过程中,有一百条法律,却总有不少于一百零一个问题。每一个案件,对于我们来说,可能是千万个案件中的一件,但对当事人来说可能是他们一辈子的唯一,所以我们必须通过不断学习知识、不断充实自我、不断更新储备,更好运用法律,才能让人民群众在每一司法案件中感受到公平正义。