今天是:

法官札记

您现在的位置是:主页 > 法官札记 >

坚守平凡岗位 铸就天平梦想


通渭县人民法院书记员入职周年有感

来源:  通渭县人民法院   作者:  张栋栋   时间:  2018-10-25 08:54  点击:  

 时光荏苒,转眼间来到通渭法院已有一年之久。依稀记得2017年10月份,怀揣着对第一份工作的热情和对法律的敬畏之心,通过全省法院聘用制书记员统一考试后,我以一名聘用制书记员的身份进入了通渭法院。一年过去了,在领导的关怀和同事的帮助下,我慢慢地磨平了棱角,逐渐成长为一名还算合格的书记员。

 这一年间,我感受过工作的压力、奋斗的辛苦,也享受到了精神的充实、生活的滋味。这一年,是兢兢业业的一年,也是自我提高的一年,同时也是让我坚定信心在这个工作岗位上辛勤拼搏的一年。尽管书记员从事的工作是初级的、简单的,但也是重要的、繁琐的,更是法院队伍中不可或缺的部分。司法体制改革以后,聘用制书记员作为法院大家庭中一个新型团队担负着开庭排期、文书送达、庭审记录、案卷装订、文书印制校对与上网、办案系统信息输入、电子卷宗随案同步生成等各种简单机械但充分影响案件质量的工作。书记员的能力与案件的庭审进程有着密切的联系:打字速度慢会导致庭审时法官打断当事人、律师发言,影响庭审进程;语言文字综合处理能力不足会导致口头语、方言与书面用语的转换生硬,进而影响记录速度等等。一个干练、沉稳、可靠的书记员可以让法官的工作事半功倍,可见,书记员的作用不容忽视。

 我并非法律专业出身,“脚快”“嘴勤”是我弥补自身不足的重要方法。这一年里,每每遇到不懂、不确定的问题,我就跑去向老法官和伙伴们请教,他们每次也都不厌其烦地向我解释。每一份裁判文书在法官和助理核对后准备印制时,我也会仔细拜读、认真校对一遍,翻阅对应的法条,培养自己的法律嗅觉,让自己在程序法之外也能熟悉并掌握一些实体法的知识。

 法院的工作是全面的、综合的,为能更好地完成书记员工作任务,在上班之余我会学习电脑的各种应用程序,使用打字软件导入法律文书进行打字练习,只要每分钟能多打一个字就会开心好久。通过一次次的练习,我的打字速度慢慢提高了许多。闲暇之余我也会向经验丰富的书记员咨询一些庭审时可能会出现的各种情况以及对应的解决措施,以免因为自己的原因影响庭审记录和审判进程。

 一年来,在法官们的引导教诲下,我要求自己坚持做好“六多”,即:“多看、多问、多听、多查、多想、多做”。多看一些能提高自己工作水平和业务能力的书籍和文章,多问经验丰富的书记员和助理些许问题,多听经验丰富的办案人员的每一条意见建议,多查一些资料和相关法条,多用法官的办案思维来思考问题,多做一些自己本份内的工作和法官交代的其他事宜,切实使“一法一助一书”团队良好运行。同时我认为书记员要有“四心”,即:一要细心。书记员的工作虽然简单单调,但关系着立案到结案整个过程,如果出现一丝差错,都可能影响案件质量;二要耐心。独自接待当事人要有耐心,不急不躁,多换位思考,把握好沟通尺度,在力所能及的范围内向当事人耐心解答,平息当事人的情绪;三要虚心。要努力提高个人文化修养和业务水平,向经验丰富的书记员和资深办案人员虚心请教,潜心学习;四要有责任心。庭审中要准确记好笔录,印制前要仔细校对文书,报结时要检查电子卷宗,装订卷宗时要严格按照顺序,确保案件每一道程序都无懈可击。

 一年的时间,身边的人教会我很多,通渭法院越来越像是我的另一个家,家里有很多长辈,我有很多兄弟姐妹,虽然有时候家里人也闹矛盾,但是大家依旧团结友爱,踏踏实实地坚守在各自的岗位上,奉献着自己的力量。我珍惜眼前的这份工作,是因为对我而言这份工作是锻炼,是羽翼丰满前的历练。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,加油!