今天是:

党风廉政

您现在的位置是:主页 > 党风廉政 >

开展节前廉政谈话 绷紧廉洁自律之弦


——通渭县人民法院召开2019年春节前集体廉政谈话会

来源:  通渭县人民法院   作者:  南苏恒   时间:  2019-01-18 15:25  点击:  

2019年1月14日上午,通渭县人民法院召开2019年春节前干警集体廉政谈话会,院党组书记、院长韩有福对全院干警进行了集体廉政谈话。

640.webp.jpg

(集体廉政谈话会现场

640.webp (1).jpg

党组书记、院长韩有福作廉政讲话

韩有福指出,开展廉政谈话,是开展党内监督的一项重要工作,是一项重要的党内监督制度,是重要的监督执纪提醒和预防措施,也是按照党风廉政建设要求,加强干警廉洁自律教育,筑牢思想道德防线的重要举措。开展2019年春节前干警集体廉政谈话,是院党组“对干警严管就是厚爱”理念的具体体现,选在春节前夕召开,目的就是明确要求干警做到自律、自醒、自警,进一步加强学习,积极进取、廉洁奉公、务实敬业,做一名让组织和人民放心的法院工作人员。

韩有福强调,作为新时代的法院干警,要进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,进一步增强拒腐防变和反腐倡廉意识,切实做到“五要”:一要严守纪律规矩,不断做到重规守纪作风过硬。始终同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威和集中统一领导,在大是大非面前,要头脑清醒,旗帜鲜明,站稳政治立场,真正做到讲政治、讲规矩、守纪律、知敬畏、敢担当,履好职、尽好责,全面贯彻落实从严治党、从严治院政治责任和真抓实干的工作职责。必须树立强烈的“底线”和“红线”意识,不触“红线”,不踩“底线”,纪律红线任何时候都不可逾越,时刻把纪律挺在前面,用党纪国法,用党性观念来要求自己,严格按照《准则》《条例》办事,时刻将廉洁自律内化于心,外化于行。 在日常工作生活中,党员干部要善于从点滴的积累来实现党性修养的提升,要心怀廉洁之心,从小廉做起,从小节着手,将清正廉洁的思想真正贯穿于日常生活的每个细节之中。二要切实加强自身建设,不断修身立德练就干事本领。全院干警要要端正思想重视学,树立恒心勤于学,联系实际潜心学,要善于把学习到的知识及时运用到工作中,做到先学先知,先知先用,要牢牢抓住当前工作中的热点、焦点、难点问题,有重点、高质量深入开展工作调研,自觉把思想和行动统一到院党组安排部署上来,深入思考、精心谋划,准确把握当前的司法实际,不断拓展知识面。三要勇于担当,求真务实,不断激发干事创业激情。作为基层司法工作的践行者,各位干警要勇于担当,要“想干事”、“能干事”、“干成事”,以求真务实的态度干事创业,精心落实好每一项工作任务,特别是党员领导干部、各部门负责人,要严格按照我院党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,在抓好业务工作的同时,抓好职责范围内的党风廉政建设,充分发挥好“关键少数”的引领作用。四要忠诚干净,心存敬畏,坚守政治方向,勤政廉政。全院干警要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,依法行使审判权,一定要心存敬畏,心中有戒,谨言慎行,始终以如临深渊,如履薄冰的谨慎,绷紧廉洁纪律之弦,依法用权、秉公用权,在法律和纪律规定的范围内行事,不越雷池。

五要依法秉公用权,不断坚持公正规范公开透明。要正确对待监督、接受监督,习惯监督,自我监督,认真执行我院各项管理制度、个人重大事项报告 、婚丧喜亲事宜报告等制度。在自身廉洁修养上应有“鼓响不用锤敲”的行动自觉,做到自重、自省、自警、自励,实现慎独、慎微、慎初、慎终,要时刻警示自己,不断反省自己,筑牢思想的篱笆、加强党性修养,严格落实好“一岗双责”,中层以上领导要切实负起领导责任,率先垂范带头执行,在完成审执工作的同时,管理好自己的庭室,带好自己的队伍,把廉洁工作抓在手上,落实到行动上去。有的年轻同志经受考验不多,除自身要增强廉政意识外,老同志也要经常对其敲警钟,帮助年轻同志健康成长。

开启新征程,续写新篇章,展现新气象。全院干警将倍加珍惜党和人民赋予的权利,珍惜工作岗位,把准政治方向,明确历史使命,强化表率观念,凝聚发展共识,在各自平凡的岗位上做出更加优异的成绩,为我院审执事业健康发展作出新的贡献。