今天是:

案例评析

您现在的位置是:主页 > 案例评析 >

网络有风险 转账需谨慎


来源:  通渭县人民法院   作者:  魏胜军   时间:  2019-02-01 10:14  点击:  

近年来,随着网络信息技术的发展和推广使用,手机已然成为人们生活中必不可少的部分,给大家生活带来了诸多便利,但同时也给犯罪分子带来了可乘之机,利用电信网络等高科技手段实施的诈骗刑事犯罪案件也逐年增多。2018年,通渭县法院共审理此类案件3件4人,遭遇电信诈骗的受害人多达9 名,涉案金额 8万余元。

从案件审理情况来看,犯罪分子主要通过从网上购买他人QQ账号和登录密码,并冒充QQ账号本人向微信群发送信息,骗取信任后,以朋友住院急需用钱为由,向他人借款骗取钱财,或在微信圈、微信群等网络社交平台发布虚假网贷信息,在骗得被害人信任后,以提高网贷额度、套现等为由,索要被害人支付宝账号及密码,随后将被害人支付宝、余额宝、银行卡上的款项全部转至自己名下,骗取他人钱财。

此类案件犯罪分子多为流窜异地作案,利用互联网编造发布虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,其行为不仅严重侵害了受害人的财产权益,更让社会不特定公众造成恐慌,安全感受到伤害,通渭县法院在审理时均依法进行了严厉打击处理。在此提醒广大网民要高度重视警惕网络诈骗,注意保护好自己的社交网络账号和密码,一旦收到经济往来信息,一定要亲自打电话向好友确认后再行转账汇款,以免上当受骗。